Minggu, 14 Mei 2017 - 13:57:04 WIB
WORKSHOP EVALUASI KURIKULUM TAHUN 2017
Kategori: Kegiatan LP3M - Dibaca: 463 kali

Pada Selasa s.d Kamis (9 s.d 11 Mei 2017) telah diselenggarakan Workshop Evaluasi Kurikulum. Workshop ini bertujuan untuk evaluasi formatif Kurikulum 2014 Untirta Berbasis Kompetensi mengacu pada KKNI. Melalui Workshop ini dilakukan sejumlah perbaikan, sesuai kebutuhan institusi, dengan mempertimbangkan proses implementasi kurikulum tersebut selama periode tahun 2014 s.d 2017.

Kegiatan Workshop diikuti oleh Rektor, Para Dekan dan Ketua Lembaga (Pembukaan dan Rapat Pleno) serta secara aktif oleh sekitar 70 peserta lainnya, yang terdiri dari Wakil Rektor Bidang Akademik, Ketua LP3M, Para Wakil Dekan Bidang Akademik, Wakil Direktur Pascasarjana Bidang Akademik, Para Koordinator Pusat LP3M, Koordinator Pusat KKM LPPM, Kepala Bagian Akademik dan Kemahasiswaan, Kepala Pusat Bahasa, Kepala/Perwakilan PUSDAINFO, Para Ketua Jurusan/Program Studi  Diploma, Sarjana dan Pascasarjana, serta Para Ketua/Perwakilan Gugus Penjamin Mutu (GPM) Fakultas. Workshop menghadirkan narasumber Prof Dinn Wahyudin dan Drs Didi Supriadie, M.Pd (UPI Bandung) dan Dr. Feri Iskandar, M.Sc (IPB).

Melalui Rapat Pleno yang dilaksanakan pada Kamis 11 Mei 2017, dihadiri oleh Rektor, Para Dekan, Ketua lembaga dan Peserta workshop lainnya, telah dihasilkan 11 kesepakatan sebagai berikut:

1. Penetapan Kurikulum 2014 Untirta Berbasis Kompetensi mengacu pada KKNI (Revisi Tahun 2017).
  2. Penetapan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) untuk mulai diterapkan di Untirta pada Semester Gasal Tahun Ajaran 2017/2018 (Format Terlampir)
  3. Penetapan Format Standar Ujian Tengah Semester (UTS), Ujian Akhir Semester (UAS), dan Tugas untuk mulai berlaku pada Semester Gasal Tahun Ajaran 2017/2018 (Format Terlampir)
  4. Perubahan Syarat Mahasiswa untuk memperoleh Nilai MK Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM), yaitu:
    1. Telah lulus Mata Kuliah Semester I s.d IV dengan minimum jumlah 80 SKS.
    2. Lulus Mata Kuliah Pendidikan Agama 1 dan Pendidikan Pancasila dengan Nilai minimum B.

Mulai diterapkan di Untirta pada Semester Gasal Tahun Ajaran 2017/2018

1. Penetapan mahasiswa memiliki nilai TOEFL-like untuk mengikuti Sidang Tugas Akhir, Skripsi, atau Tesis:
    1. Jenjang Diploma minimum 400
    2. Jenjang Sarjana minimum 400. Kecuali Program Studi Sarjana Pendidikan Bahasa Inggris minimum 450.
    3. Jenjang Magister minimum 450. Kecuali Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris 475

Nilai TOEFL yang diakui hanya yang berasal dari Pusat Bahasa Untirta.

Mulai diterapkan di Untirta pada Semester Gasal Tahun Ajaran 2017/2018.

1. Penetapan Format Umum Standar Skripsi Untirta dengan format dan sistematika terstandarisasi mulai berlaku pada Semester Gasal Tahun Ajaran 2017/2018 (Format Terlampir)
  2. Penetapan Etika Pembelajaran sebagai bentuk pengawasan masyarakat akademik terhadap proses pembelajaran dan menegaskan komitmen Untirta untuk terus memperbaiki dan menjaga nama baik institusi dalam proses pembelajaran
  3. Penetapan Pemberlakuan Gasal-Genap Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian (MPK) untuk menghindari kesenjangan distribusi jumlah SKS MPK antara Semester Gasal dan Genap:
    1. Pendidikan Agama 1: Gasal (Seluruh Fakultas)
    2. Pendidikan Agama 2: Genap (Seluruh Fakultas)
    3. Pendidikan Pancasila: Gasal (Seluruh Fakultas)
    4. Pendidikan Kewarganegaraan: Genap (Seluruh Fakultas)
    5. Bahasa Indonesia: Gasal (FKIP, FH, FISIP) Genap (FEB, FAPERTA, FT)
    6. Bahasa Inggris: Gasal (FEB, FAPERTA, FT) dan Genap (FKIP, FH, FISIP)
    7. Studi Kebantenan: Gasal (FKIP, FISIP, FEB) dan Genap (FAPERTA, FH, FT)

Baca Tulis Qura’n (LSP) sebagai salah satu syarat lulus MPK khusus mahasiswa muslim

Mulai diterapkan di Untirta pada Semester Gasal Tahun Ajaran 2017/2018.

1. Mata Kuliah terkait Mandat Untirta sebagai Centre of Excellence of Food Security akan dikaji melalui Workshop Curriculum Development pada Agustus s.d November 2017
  2. Matrikulasi Lulusan Sarjana untuk mengikuti Pascasarjana akan diatur oleh Pascasarjana, dan dimuat dalam Kurikulum 2014 Untirta Berbasis Kompetensi mengacu pada KKNI (Revisi Tahun 2017).
  3. Sinkronisasi Kurikulum Program Studi Sarjana dan Magister yang relevan:
    1. Magister (S2) Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sarjana (S1) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
    2. Magister (S2) Ilmu Hukum dan Sarjana (S1) Ilmu Hukum
    3. Magister (S2) Akuntansi dan Sarjana (S1) Akuntansi
    4. Magister (S2) Manajemen dan Sarjana (S1) Manajemen
    5. Magister (S2) Ilmu Administrasi Publik dan Sarjana (S1) Ilmu Administrasi Negara
    6. Magister (S2) Pendidikan Bahasa Inggris dan Sarjana (S1) Pendidikan Bahasa Inggris
    7. Magister (S2) Pendidikan Matematika dan Sarjana (S1) Pendidikan Matematika

Akan mulai dilakukan untuk dimuat dalam Kurikulum 2019 Untirta