Selasa, 25 Oktober 2016 - 00:40:58 WIB
Bimtek Perencanaan dan Penyusunan Dokumen Standar Pengelolaan Pembelajaran SPMI Untirta Tahun 2016

Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (LP3M) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa kembali melakukan kegiatan Bimbingan Teknis Perencanaan Penyusunan Standar Pengelolaan Pembelajaran Standar Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 14 hingga 15 Oktober ini dihadiri oleh 50 orang peserta yang merupakan unsur-unsur pimpinan Fakultas, Pasca Sarjana, Lembaga dan UPT di lingkungan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Selaku ketua panitia pelaksana yang juga merupakan Korpus Pengembangan Standar Mutu Internal & Eksternal LP3M, Dr. Ing. Rangga Gumelar., M.Si menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan implementasi dari Peraturan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Nomor 44 Tahun 2015 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, dimana Standar Pengelolaan Pembelajaran merupakan kriteria minimal tentang Perencanaan, Pemantauan dan Evaluasi, serta pelaporan kegiatan pembelajaran pada tingkat program studi. Peningkatan mutu pendidikan sangatlah penting bagi pengembangan Universitas, karena tantangan global saat ini memicu pada banyak aspek dalam kehidupan masyarakat khususnya pada bidang ekonomi, sosial, sains dan teknologi. Sejalan dengan Visi Untirta : Terwujudnya Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Maju, Bermutu, Berkarakter dan Berdaya Saing dalam Kebersamaan Tahun 2025, dalam implematasinya tidaklah mudah sebagaimana dikemukakan oleh Dr. Rusmana., M.IP yang juga Ketua LP3M Untirta, harus ada kesinambungan, komitmen dan kesungguhan dari semua elemen dalam rangka efektivitas dan manajemen proses pembelajaran, yang artinya dalam Standar Pengelolaan Pembelajaran haruslah mengacu kepada Standar Kompetensi Lulusan, Standar Isi Pembelajaran, Standar Proses Pembelajaran, Standar Dosen dan Tenaga Kependidikan serta Standar Sarana dan Prasarana Pembelajaran. Selain dari itu acara ini diselenggarakan dalam rangka revisi buku pedoman SPMI Untirta 2013-2015 terkait dengan keluarnya Permenristekdikti No. 44 Tahun 2015 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Rektor Untirta Prof. Dr. Sholeh Hidayat., M.Pd dalam kesempatan ini selain membuka acara juga memberikan materi terkait dengan Kebijakan Standar Pengelolaan Pembelajaran Untirta dalam periode kepemimpinannya telah melakukan terobosan-terobosan dan perbaikan-perbaikan terutama dalam peningkatan mutu pendidikan di lingkup Universitas. Kebijakan-kebijakan yang diambil diantaranya dosen yang harus mengambil program S3, Peningkatan sarana dan prasarana pendidikan seperti Laboratorium bahkan peningkatan alokasi dana untuk penelitian. Semua ini tentunya harus terekam dalam PDPT, karena pada hakikatnya penilaian atas Universitas terdiri dari tiga hal yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian yang harus terlaporkan. Selain dari Rektor menekankan kepada para pimpinan fakultas dan pasca akan komitmennya dalam perbaikan akreditasi progam studi yang sebagai sebuah tanggung jawab dan tantangan yang harus dibuktikan keseriusannya. Dalam kesempatan tersebut hadir Dr. Wonny Ahmad Ridwan., SE., MM yang merupakan fasilitator wilayah dari Direktorat Jendral Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Ditjen-Belmawa) Dikti selaku narsumber. Narsumber menyatakan bahwa standar mutu pendidikan di Universitas minimal harus sama dengan standar nasional pendidikan tinggi yang ditetapkan oleh pemerintah atau jika memungkinkan melampaui atau melebihi. Selain dari itu Universitas harus dapat menjaga dan meningkatkan mutu pengelolaan program studi dalam melaksanakan program pembelajaran secara berkelanjutan dengan sasaran yang sesuai dengan Visi dan Misi perguruan tinggi. Lebih lanjut dalam kegiatan Bimtek ini turut menghadirkan Wakil Rektor bidang Akademik Dr. H. Fatah Sulaeman., MT yang menyampaikan salah satu implementasi kebijakan standar pengelolaan pembelajaran selalu menyelaraskan pada peningkatan mutu akademis dan perilaku bagi dosen dan mahasiswa seperti pelatihan Pekerti dan Apply Approach yang berkesinambungan bagi dosen serta adanya Lingkar Studi Pekanan bagi mahasiswa. Alhamdulilah pelaksanaan Bimtek ini berlangsung dengan lancar dan harapannya hasil dari Bimtek ini dapat menciptakan suasana akademik yang baik dan memiliki mutu yang baik. Oleh sebab itu penyusunan kebijakan, rencana strategis dan operasioal haruslah selaras dengan Visi dan Misi Untirta. Mari kita bangun Untirta yang Maju, Bermutu, Berkarakter dan Berdaya Saing dalam suasana Kebersamaan (RgG/18.10.16).

Bimtek Perencanaan Dan Penyusunan Standar Pengelolaan Pembelajaran

Standar Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Untirta